Наложением ареста на имущество налогоплательщика

В соответствии со статьей 72 НК РФ арест имущества налогоплательщика является одним из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налога. В то же время указанная мера входит составной частью в механизм принудительного исполнения налоговой обязанности, в связи с чем согласно пункту 1 статьи 77 НК РФ арест имущества определен в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога.

Содержание ареста имущества в налоговом праве немногим отличается от содержания этого института в других отраслях права и состоит в действиях налоговых органов по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества.

Учитывая, что арест имущества связан с существенным вмешательством в имущественную сферу налогоплательщика, а основания для его применения в значительной степени носят оценочный характер, закон устанавливает ряд важных ограничений в отношении использования рассматриваемой меры государственного принуждения. Во-первых, аресту может быть подвергнуто только имущество налогоплательщика налогового агента — организации. Физические лица в том числе индивидуальные предприниматели исключены из области применения ареста, что объясняется необходимостью предотвратить вмешательство налоговых органов в личную сферу указанных лиц.

Вместе с тем нужно отметить, что с 1 января 2006 на индивидуальных предпринимателей распространяется общий внесудебный порядок взыскания недоимки, что ставит под сомнение последовательность законодателя при определении правового режима принудительных мер в отношении имущества этой категории физических лиц.

Во-вторых, обязательным условием применения ареста имущества является его санкционирование прокурором пункт 1 статьи 77 НК РФ , что призвано ограничивать произвольное использование рассматриваемой меры налоговыми органами в одностороннем порядке.

Основанием для применения ареста имущества налогоплательщика является совокупность двух юридических фактов:. Однако при проверке законности ареста прокурор или суд должны установить наличие объективной информации, послужившей основанием для вывода, сделанного налоговым органом.

В пункте 3 Методических рекомендаций по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика плательщика сборов или налогового агента в обеспечение обязанности по уплате налога, утвержденных приказом МНС России от 31.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Следует отметить, что наличие вынесенного налоговым органом решения о взыскании недоимки не является необходимым условием для применения ареста имущества. Однако, принимая во внимание предусмотренную законом цель данной меры — обеспечить исполнение решения о взыскании пункты 1 и 3 статьи 77 НК РФ , можно сделать вывод, что во всяком случае возможность вынесения такого решения налоговым органом не должна быть утрачена к моменту применения ареста.

В зависимости от объема распорядительных полномочий, сохраняющихся за собственником имущества, арест может быть полным или частичным пункт 2 статьи 77 НК РФ. В случае полного ареста налогоплательщик лишается полномочий по распоряжению имуществом, а владение и пользование им осуществляет с разрешения и под контролем налогового органа.

При частичном аресте за налогоплательщиком сохраняются все полномочия собственника, но осуществляются они под контролем и с разрешения налогового органа.

Например, полномочия по распоряжению имуществом могут быть предоставлены налогоплательщику в целях реализации товаров по определенным ценам для последующего погашения недоимки. Закон не предусматривает при аресте передачи имущества налогоплательщика на хранение налоговому органу или иному третьему лицу, то есть лишение налогоплательщика правомочия владения. В то же время руководитель налогового органа, вынесший постановление о наложении ареста, определяет место, где должно храниться арестованное имущество пункт 11 статьи 77 НК РФ.

Объем имущества, подлежащего аресту, определяется суммой недоимки, пеней и штрафов, в обеспечение взыскания которых применяется арест пункты 1 и 5 статьи 77 НК РФ. Согласно пункту 10 Методических рекомендаций от 31.

Арест имущества налогоплательщика

Процедура наложения ареста складывается из двух стадий — вынесения руководителем заместителем руководителя налогового органа постановления об аресте имущества и составления протокола ареста.

Форма постановления определена в приложении к Методическим рекомендациям от 31. Закон не предусматривает обязанности налогового органа извещать налогоплательщика о времени и месте проведения ареста имущества, но вменяет в обязанность должностным лицам налогового органа перед арестом предъявить налогоплательщику его представителю решение о наложении ареста, санкцию прокурора и документы, удостоверяющие полномочия указанных должностных лиц пункт 9 статьи 77 НК РФ.

Кроме того, должностные лица налогового органа не вправе отказать налогоплательщику его представителю присутствовать при аресте имущества пункт 7 статьи 77 НК РФ.

Важной процессуальной гарантией служит обязательное присутствие при аресте имущества понятых в количестве не менее двух лиц, не заинтересованных в исходе дела. Поэтому понятыми не могут выступать должностные лица налоговых органов, в том числе не имеющих отношения к наложению ареста статья 98 НК РФ. При производстве ареста составляется протокол, в котором или в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается арестованное имущество с точным указанием наименования, количества, индивидуальных признаков предметов, а при возможности — их стоимости пункт 10 статьи 77 НК РФ.

После составления описи т. Решение об аресте имущества может быть обжаловано вышестоящему налоговому органу или в суд, которые вправе отменить указанное решение.

Наложением ареста на имущество налогоплательщика

Обжалованы могут быть также незаконные действия должностных лиц налогового органа при производстве ареста имущества.

В случае прекращения обязанности по уплате налога например, вследствие его добровольной или принудительной уплаты решение об аресте отменяется должностным лицом, вынесшим такое решение. В соответствии с пунктом 1 статьи 77 НК РФ арестом имущества обеспечивается исполнение решения о взыскании налога, пеней и штрафов. В то же время целям обеспечения возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения об отказе в привлечении к ответственности в части взыскания налоговой санкции, недоимки и пеней служит институт обеспечительных мер, предусмотренный пунктом 10 статьи 100.

К числу таких мер относится и запрет на отчуждение передачу в залог имущества налогоплательщика.

Несмотря на отдельные признаки сходства указанной меры и ареста имущества, между ними имеется существенная разница: Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Юридические документы Арест имущества может быть полным или частичным. Ареста и изъятия денежных средств Ареста и изъятия облигаций, акций, иных ценных бумаг.

Главная Случайная страница Контакты. Основанием для применения ареста имущества налогоплательщика является совокупность двух юридических фактов: Последнее из указанных условий носит оценочный характер и в значительной степени зависит от усмотрения налогового органа.

Источник: http://baladys.review/2900-uvedomlenii-o-vozbuzhdenii-ugolovnih-del.php